DIY-Challenge, Teil 4: Pommesgewürz
Vierter Advent!
Ich weiß, nicht alle haben die nötigen Gewürze zu Hause, und weil ich leider, leider schon alle hier habe, wird es schwierig, euch einen ungefähren Kostenrahmen anzugeben. Aber dazu später. Zuerst kommt hier das ultimative Rezept für selbstgemachtes Pommesgewürz:
Ihr braucht für ca. 80 g Gewürz:
4 EL feines Meersalz
1 TL getrocknete Knoblauchstückchen
2 TL Paprikapulver (möglichst scharf, am besten auch geräuchert)
2 TL Garam Masala
1 TL mildes Currypulver
1/2 TL Cayennepfefer
1/2 TL frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Außerdem:
Mörser
luftdicht schließende Gläser
Ich habe statt des feinen Meersalzes grobes genommen und in meinem Mörser zerkleinert, das geht auch super. Mit dem Mörser fängt der Prozess ja sowieso an.
Am Anfang gebt ihr das gesamte grobe oder 1 TL vom feinen Meersalz zusammen mit dem Knoblauch in einen Mörser und zermahlt alles möglichst fein. Das kann ein wenig dauern, vor allem mit grobem Salz, aber lasst euch davon nicht aufhalten. Das Ergebnis duftet großartig. (Also ... an dem Punkt noch nicht unbedingt, aber wenns fertig ist.)
Wenn alles gut gemahlen ist, kommen die restlichen Gewürze dazu. Gut rühren und mischen und in luftdicht verschlossenen dunklen Behältern kühl lagern, bis ihr es verschenken wollt.
Kleiner Nachtrag:
Ihr müsst mit der Dosierung etwas vorsichtig sein, das Gewürz ist sehr intensiv. Ihr braucht also ganz eindeutig weniger als wenn ihr gekauftes Gewürz nehmen würdet!
Fangt am besten etwa mit der Hälfte von der Gewürzmenge/Kartoffelfärbung an, die ihr bei industriell gefertigtem Gewürz nehmen würdet. Nachwürzen könnt ihr schließlich immernoch.
Fertig-Pommesgewürz ist auch nicht mehr das Wahre, also werde ich das auf jeden Fall nachmachen.
Die haben zu Weihnachten immer so schöne Aufkleber, auf denen gar nicht drauf steht dass das von denen ist und denen man auch nur ansieht dass das Nivea ist wenn man es eh schon weiß. Wenn du magst, kann ich dir da auch mal welche schicken.